Еще с тех пор, когда я первый раз гонял в ралли (NeedForSpeed 1), я подумал: «А почему бы мне не сделать руль?»
И действительно, ведь это совсем несложно! Долго не доходили до этого руки – играть все равно некогда – других дел хватает, но вот моему сыну – страстному фанату автомобилей в свои четыре с небольшим года (теперь уже почти семь лет) управлять клавишами не очень удобно. То ли дело руль. Вот для этого юного автогонщика я в первую очередь и старался.
Сама идея очень проста. В принципе руль – это тот же джойстик. Только немного другая механика и форма.
Самое сложное – сам руль. Лучше всего взять готовый от детского автомобиля или даже от настоящего (хотя это наверное и круто, но он все же великоват). Я просто выпилил из фанеры и обмотал кожзаменителем.
Затем надо придумать крепление (в зависимости от конструкции вашего руля). Руль должен свободно вращаться и на его оси необходимо установить переменный резистор на 100 кОм. Обязательно надо сделать ограничители (и по прочнее), не то на первом же повороте свернете резистору голову. К столу я креплю руль маленькими тисочками – очень удобно и надежно.
Теперь педали – газ и тормоз. Можно сделать действительно педали и давить на них ногами (внутрь например поставить микрики), но я поступил проще – поставил переключатель на три положения (газ-нейтралка-тормоз) и закрепил возле руля, так как мой сынуля, сидя за компьютером, ногами до пола все равно не достает по причине своего малого возраста.
Теперь электрическая часть.
Распайка порта MIDI звуковой карточки:
N контакта
Назначение
N контакта
Назначение
1
+5v для XY1
9
+5v для XY2
2
кнопка 1
10
кнопка 3
3
X1
11
X2
4
Ground
12
Ground
5
Ground
13
Y2
6
Y1
14
Кнопка 4
7
Кнопка 2
15
N.C.
8
N.C.
Кнопки – газ и тормоз.
Сопротивление переменного резистора от 100 до 220 кОм – обязательно с линейной характеристикой типа «А» У меня стоит 100 кОм. RY – можно тоже использовать для управления газ-тормоз, хотя он нужен в любом случае при калибровке.
В «Настройках» в «Панели управления» в «Игровых устройствах» в Windows'е добавить устройство «Джойстик 2 оси и 2 кнопки». Там же можно провести калибровку.
В игрушке надо выбрать пункт управление джойстиком. В любом случае в каждой игрушке есть калибровка джойстика (в частности в NeedForSpeed 1 она есть).
Единственная проблема которая у меня возникла – это когда включаешь управление в игрушке на джойстик – переключение по пунктам тоже осуществляется этим джойстиком, поэтому стоит чуть-чуть повернуть руль от среднего положения и курсор сразу начинает летать по всем пунктам. И вообще при калибровке заметны колебания курсора, которые впрочем во время игры абсолютно ни на что не влияют. Причем я так думаю, что проблема именно в моей звуковой карточке, так как она сама по себе очень сильно шумит (самая дешевая, что поделаешь). Думаю, что при хорошей карточке таких проблем не будет вообще.
Купил я наконец-то себе новую звуковую карточку SB Live. Как я и ожидал – все проблемы с дрожанием курсора исчезли. Перестал летать курсор по меню и вообще работает все отлично. Я доволен. Как я говорил руль у меня выпилен из фанеры – я туго обмотал его толстым поролоном и уже поверх черным кожзаменителем. Получилось очень эстетично и просто классно. Вот думаю переделать крепление руля (поставить на подшипники что ли, чтоб не болтался). Купил небольшую аккуратную струбцину, чтобы крепить к столу. Осталось резистор RY закрепить где-нибудь, чтоб не висел на проводах и получится очень даже приличная конструкция. И играть приятно и другим показать не стыдно. Моему сыну уже пять и он гоняет как заправский гонщик.
Поставил себе NeedForSpeed III. Все очень здорово! Он сам обнаружил джойстик (т.е. руль) и встал на него. Я не глядя в настройки весь в нетерпении запускаю, ревут двигатели, переключаю тумблер на «газ». «3, 2, 1 GO!» все рванули вперед, а я поехал назад. Нормально. Захожу в настройки – все правильно: «вперед-назад» задано управление самим джойстиком (т.е. резистором RY), а у меня он не используется (но подключен! просто висит на проводах). Ставлю в настройках управление кнопками джойстика. Запускаю, газ на полную, поехали. Начало меня мотать по дороге как новичка-водителя упившегося в «зюзю». Очень большая чувствительность руля – чуть повернул руль и уже скоблишь стены. Что-то не то. Начал разбираться, вошел в настройки джойстика. Есть там режим «мертвой зоны» центрального положения – уменьшил почти до нуля, стало гораздо лучше. Потом заметил, что у меня руль имеет небольшой люфт (болтается говоря по-русски), затянул потуже. И самое главное поворот руля у меня был градусов 120 (я так поставил ограничители), раньше это не мешало, а теперь пришлось их переставить – угол увеличился почти до 270 градусов. Больше резистор не позволит (хотя больше по-моему и не надо).
Машина перестала «рыскать» и больше не мотает со стороны в сторону. Небольшой поворот руля и машина делает плавный поворот по трассе, красиво, аж душа поет. Вот теперь ехать одно удовольствие и я теперь твердо знаю, что рулить курсорными клавишами с клавиатуры – это большое извращение.
Единственный недостаток сейчас в моей конструкции – нет плавной регулировки скорости – резистор болтается на проводах – надо закрепить и рычажок приделать, чтоб цивильно было «газ» регулировать (или все же педали сделать), но это как время выберу.
Кстати подробно об устройстве джойстика можно почитать в журнале «Радио» где-то за первое полугодие 2000 года.
А теперь вот подумываю, может еще и штурвал сделать. Я тут запустил Descent III. Он джойстик (т.е. мой руль) определил, я даже порулил немного вправо-влево и отдельным резистором RY вверх-вниз, а вперед-назад надо нажимать на клавиатуре, что очень неудобно, вот если бы было четыре кнопки, тогда вперед-назад можно перевести на них. Попробую как-нибудь задействовать кнопки от другого джойстика (выводы на разъеме МИДИ-порта 10, 14) может получится. Попробуйте кто-нибудь.