Давным давно, в не таком уж, в принципе, далеком детстве один друг подарил моему отцу (а тот – мне ;) ) полноценный джойстик QuickShot QS-201 для GamePort'a, в народе еще зовущемся MIDI-портом. Было весело... И вот, спустя долгое время, в свое последнюю поездку в дом родной я откопал этот самый джойстик! Радости не было предела.
Но к вернемся к настоящему времени. Привез я джойстик домой, в Екатеринбург... а куда втыкать его? В старых компах (Pentium'ы 1, 2) джойстик вполне себе завелся под DOSом и работал, а вот с современным ноутбуком как быть? В системниках соответствующий порт еще можно найти или вывести, а вот с ноутбуком беда...
Но нет. Нифига не беда – на помощь приходят бравые китайцы с их GamePort->USB переходником с нескромным названием SuperJoyBox 7! Отлично. Втыкаем. Видим найденное устройство. Профит? Хм... Джойстик на движение регирует резко, принимания исключительно дискретные положения (или только центр, или четко край зоны).
Что делает русский человек, если что-то не работает? Верно. Читает документацию. И обращает внимание, что на переходнике есть переключатель с 3мя буковками. Ну-ка, ну-ка...
Ага. P – режим геймпада, S – джойстика, W – руля. Переключать в отключенном от компьютера состоянии, плюс в момент подключения никаких кнопок не держать нажатыми. Ок. Вытыкаем устройство, переключаем, втыкаем... Заррработало!
Теперь надо провести хотя бы один тест – выбираем утилитку JoyTester2. Как именно интерпретировать результаты, я не уверен, но то, что у нас 256 значений по каждой оси – почти уверен. Плохо сие? Хорошо? Ау, симмеры, отзовитесь!
Ну и, наконец – попробуем какую-нибудь игру. Для пробы я взял Descent с портом Descent Rebirth. Играем без всяких сверхтекстурок, по олдхарду!
Запись велась фриварным FRAPS'ом (мы – за лицензионное ПО! ;) ) – поэтому ограничение на 30 секунд. Первое видео – игра на мышке, второе – на джойстике. Мда. Джойстик-то работает отлично, а вот мой скилл... Не пилот я, ой не пилот! :D
В общем, китайская USBшка просто отличная, я покупал тут (не реклама). Своих 500 рублей она стоит.
Теперь про сам джойстик. Обратите внимание на фото – любопытная конструкция, собственно, штыря-контроллера, не находите? Кнопки удобные, работают предсказуемо. Пара механических ползунков настраивает центровку. Самому джойстику минимум лет 15, но он все еще в отличном состоянии – есть, конечно, небольшое дрожание центра, просто-напросто разболтался, но в остальном механика работает практически идеально.