Джойстики и другие игровые манипуляторы
Поиск по сайту

Опрос
Вам нравится Дональд Трамп?
Да
Нет

Мой первый самодельный джойстик

Как говорит древняя русская народная мудрость первый блин комом. А иногда и не только первый. Это знает любой мужчина, однажды решившийся печь блины.

Симуляторами я увлекся сразу после покупки компьютера. Играми баловался, но не сильно. Например, первый год знакомства с компьютером играл исключительно в пасьянс и в Need For Speed 1. После чего мне попались замечательные симуляторы su27 и LHX. Управление было мышкой, что тогда вполне могло меня устроить. Первое неудобство я испытал играя с помощью клавиатуры в f22. Уже тогда я захотел джойстик. Но тратить деньги на всякую ерунду в то время было не модно в моем бюджете, и, поэтому мечта о прекрасном джойстике не оставляла меня многие годы. И вот, однажды, скачав WarBirds я, как и многие другие, влюбился в этот симулятор. Отлетав первый год на мыше, я отточил свое мастерство, стал почти как великий Arra. Но однажды мне попалась в интернете страница, на которой популярно объяснялось, как сделать свой джойстик. И вот, найдя 2 старых резистора и воткнув их в игровой порт, я был в не себя от счастья. Первой моей конструкцией был штурвал. Вращение в стороны передавалось напрямую, а по второй оси перемещалась каретка. Конструкция была крайне ненадежна, неудобна, требовала постоянной рекалибровки, но была рывком по сравнению с мышкой. Конечно, на ней было невозможно вести активный маневровый бой, и вот запасшись двумя потенциометрами (700 кОм нелинейные – никогда такие не используйте) я соорудил простенькую конструкцию. На рисунке то, что осталось от нее на сегодня.

Мой первый самодельный джойстик

В – опора, А – сюда насаживалась ручка

Крепилась эта система на корпус от старого флопика и приводилась в движение мускульной силой меня. Ручка была выделана из старой сковородки. В нее были встроены 2 кнопки. Еще две кнопки располагались на корпусе. Но в целом это выглядело достаточно мило.

РУД был сделан как закрепленный потенциометр, в вале которого было просверлено отверстие, в которое вставлялась ручка. Эту систему я использую и сейчас для управления двигателем.

Потом я создал педали эксклюзивной конструкции, которая, впрочем, показала крайне низкие характеристики в полевых условиях и требовала крайне бережного обращения. Я привыкал к новой системе около двух недель, совершая испытательные полеты, и вскоре окончательно понял глубину превосходство джойстика над мышью. Кстати, те самые нелинейные потенциометры, из-за которых погибла моя старая звуковуха, и по сей день живы, и будут использованы в одном из моих грядущих проектов, но об этом потом.

Заканчивая эту статью, я разбираю последние остатки моей первой конструкции на запчасти. В последствии я отказался от практики уничтожения старых прототипов и, благодаря этому, я могу продолжить описание своих конструкций.

Гербов Алексей Борисович он же Ranger

Copyright © 2003–2018 Maxim Shalumov. All rights reserved. Server: HP ProLiant DL120 G7
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru