Джойстики и другие игровые манипуляторы
Поиск по сайту

Опрос
Как вы обычно приобретаете игры?
Лицензионные, на диске
Лицензионные, скачиваю цифровые копии
Пиратские, на диске
Пиратские, скачиваю из локальной сети
Пиратские, скачиваю из Интернета

Знакомство с Миром Джойстиков, выбираем игровой контроллер для ПК

В этой статье мы рассмотрим характеристики современных игровых контроллеров, проанализируем, как выбрать максимально соответствующее вашим нуждам устройство и как «выжать» из него максимум при помощи бесплатной программы «Эмулятор Мира Джойстиков» (WoJ Emulator).

Будут рассматриваться только самые распространенные типы современных игровых контроллеров с USB интерфейсом, и только применительно к ОС Windows. Под словом «джойстики» в большинстве случаев будут подразумеваться любые игровые устройства.

Типы джойстиков по назначению

Геймпады

Это универсальные игровые контроллеры, подходящие для любых игр. Если вы играете в разные жанры игр или сомневаетесь с выбором типа игрового контроллера, то это оптимальный выбор. Они составляют подавляющее большинство устройств, присутствующих на рынке.

Рули с педалями

Эти игровые контроллеры подходят только для автомобильных гонок, джипов и других машинок, где нет вращающейся башни. В танки с ними уже не поиграешь, и эмулятор здесь вам не поможет, так как вращать руль и одновременно поворачивать башню по вертикали и горизонтали крайне неудобно. Поэтому перед покупкой такого устройства стоит задуматься – а не будит ли оно пылиться на полке? Кроме того, у дешевых рулей резолюция вращения будет крайне плохой, и играть будет менее удобно, чем с геймпадом.

Самолетные джойстики

Кроме, естественно, всех видов самолетных игр они подходят для рыбалки, игры в танки артой (тоже вид рыбалки), «стрелялок» и любых других игр, но только при условии, что слева (или справа) на основании джойстика присутствуют кнопки для поворота оружия (или башни) – как к примеру на Thrustmaster T.16000M

Телескопические геймпады

Этот сравнительно новый вид устройств (преимущественно китайских производителей) изначально предназначался для Android и iOS игр с прицепленным смартфоном или планшетом. Однако перед выбором устройства такого типа следует поискать в Интернете Windows-драйвер для него. При наличии такого драйвера вы можете использовать все его физические кнопки, триггеры и стики в играх для Windows. Но это еще не все: при помощи программы WoJ Emulator можно подключить к ПК прицепленный к геймпаду смартфон или планшет и использовать его вместе с физическими кнопками и стиками. Как это работает, смотрите на сайте YouTube.

Проводное и беспроводное подключение

Преимущества и недостатки проводных устройств вы знаете. В качестве проводов для джойстиков я не замечал слишком большой разницы.

А вот с беcпроводными устройствами ситуация интереснее, есть 3 типа:

  • Infrared – постепенно уходят в прошлое из-за дороговизны, но качество подключения у них хорошее;
  • 2.4 GHz Wireless – у этих устройств также качественное подключение, но они работают только с родным USB донглом;
  • Bluetooth – универсален, работает со стандартными донглами и встроенными в лэптопы адаптерами, однако, как и с любыми другими Bluetooth-устройствами, здесь может возникать головная боль с подключением, особенно повторным и особенно на дешевых OEM-геймпадах.

Типы программного интерфейса джойстиков

Есть два типа программных интерфейсов (режимов работы) – DirectInput и XInput.

И эти режимы используются тремя типами устройств.

  • DirectInput-устройства – используют только режим DirectInput, но не могут работать в режиме XInput. Поэтому с таким устройством вы не сможете играть без эмулятора в игры, которые поддерживают только Xinput. WoJ Emulator решает эту проблему двумя способами – эмуляцией контроллера Xbox 360 или эмуляцией клавиатуры с мышью.
  • XInput-устройства – только для Xbox-совместимых устройств, где они работают с вибрацией. В режиме DirectInput они тоже работают, но без вибрации.
  • Универсальные устройства (XInput + DirectInput) – где оба режима могут работать с вибрацией.

Вибрация

При выборе игрового устройства стоит поинтересоваться, поддерживает ли оно вибрацию. Также не стоит забывать, что в большинстве устройств вибрация на ПК будет работать только при наличии драйвера от производителя, а он не всегда есть (как, например, к геймпаду от PS4). Нередко стандартные драйвера от Винды работают, но без вибрации. Но это еще не все: большинство игр, которые поддерживают джойстики, не используют вибрацию, что очень печально.

В тех играх, которые не поддерживают джойстики, вы можете воспользоваться программой WoJ Emulator, чтобы назначить свои собственные вибрации на определенные действия, например на стрельбу или на движение.

Совместимость джойстиков с Windows

В разделе «Вибрация» мы уже немного затронули этот вопрос. При выборе джойстика внимательно смотрите, для какой он платформы. Если Windows среди них не значится это еще не значит что оно не будет работать, поищите информацию для данной модели устройства в сети и спросите продавца. При подключении к ПК вы должны видеть джойстик в свойствах Панели управления Винды. При наличии драйвера от производителя здесь также можно будет проверить и вибрацию. При использовании стандартных драйверов от Винды функционал осей может отличаться от оригинального, поэтому всегда старайтесь использовать драйверы от производителя, если таковые имеются. Покупка игровых устройств самых известных производителей как правило гарантирует наличие работающих драйверов, но стоит также посматривать, для какой Винды они предназначены. Если версия Винды отличается – ищите информацию в сети.

Совместимость джойстиков с играми

Эту тему мы уже тоже затронули в разделе «Типы программного интерфейса». Здесь же сразу хочу порекомендовать для покупки устройства стандарта Xbox 360 (Xinput): как правило, производители игр сначала делают поддержку именно для них. Но не всегда их эргономика вас устроит, так как они имеют стандартное расположение элементов управления, а часто и оригинальную (от Microsoft) форму корпуса. К недостаткам Xbox-совместимых устройств также можно отнести ограниченное количество кнопок: DirectInput-устройства частенько имеют больше кнопок, не говоря уже о всякой экзотике вроде самолетных штурвалов или винтовок, которые в стандарт Xbox 360 никак не вписываются. Любой DirectInput-геймпад можно «превратить» в XInput-геймпад при помощи Про-версии программы WoJ Emulator, которая имеет визард для простой и удобной настройки.

Выбор джойстика

Очень важно, сколько осей и кнопок имеет устройство: чем больше – тем лучше. Качество (резолюция) стиков влияет на то, насколько легко вам будет прицеливаться. Это, пожалуй, самое важное в любом устройстве, поэтому ищите видеообзоры на YouTube. Также стики и триггеры могут иметь мертвые зоны что тоже не есть хорошо. Известные производители не всегда делают качественные стики, это зависит от конкретной модели устройства. Об эргономике: не берите большие джои для маленьких рук и наоборот (хотя в последнее время нелегко найти большой геймпад).

Итак, прочитав предыдущие разделы, вы должны были определиться, какой игровой контроллер вам нужен. Теперь можно посмотреть, что присутствует в близлежащих и интернет-магазинах. Но как можно проверить качество потенциальной покупки? Тут вам на помощь приходит статистика портала Мир Джойстиков.

Сортируем джойстики по популярности (опция по умолчанию). Чем выше проверяемое устройство в списке популярности, тем достовернее его статистика (больше человек за него проголосовало). Когда устройство найдено в списке, кликаем по его звездочкам для получения детального рейтинга.

Рейтинг устройств

Знакомство с программой WoJ Emulator

Программа «Эмулятор Мира Джойстиков» предоставляет владельцам игровых устройств ряд дополнительных возможностей, некоторые из которых уникальны:

  1. поддерживает игровые контроллеры стандарта XInput с настраиваемой вибрацией (эмулятор мыши и клавиатуры);
  2. поддерживает игровые контроллеры стандарта DirectInput с настраиваемой вибрацией (эмулятор мыши и клавиатуры);
  3. поддерживает одновременную игру с несколькими джойстиками;
  4. мягкое движение осей с переключателем скоростей для точного прицеливания с джойстиками;
  5. поддерживает любые смартфоны и планшеты с веб-браузером стандарта HTML 5 как сенсорные геймпады (не рассматривается в этой статье);
  6. поддерживает ориентацию с осями X, Y, Z для мобильных устройств, для самолетных симуляторов (не рассматривается в этой статье);
  7. поддерживает настраиваемые вибрации для мобильных устройств (не рассматривается в этой статье);
  8. простой и удобный редактор схем элементов управления для мобильных устройств (не рассматривается в этой статье);
  9. поддерживает одновременную игру с джойстиками и мобильным устройством (телескопические геймпады);
  10. эмулятор контроллера Xbox 360 для любых других игровых контроллеров, с мастером настройки и автоматическим конвертером вибраций;
  11. радиопроигрыватель, управляемый из системного трэя и любыми игровыми контроллерами.

В зависимости от назначения программа имеет три версии: Стандартную, Профессиональную и Экстремальную.

Standart Extreme Professional
DirectInput to Keyboard & Mouse Emulator + + +
XInput to Keyboard & Mouse Emulator + +
Mobile to Keyboard & Mouse Emulator +
DirectInput to XInput Emulator +
Radio Player +

Скачать программу можно бесплатно на странице загрузки проекта Мир Джойстиков, сделав «лайк» в Facebook или в ВКонтакте. Экстремальную версию также можно скачать, проголосовав за ваш джойстик.

Теперь рассмотрим каждую из версий в отдельности.

Стандартная версия

Если вам нужен эмулятор мыши и клавиатуры для вашего игрового устройства, и вы не собираетесь использовать смартфоны и планшеты в качестве джойстиков, то эта версия – то, что вам нужно.

Только в ней пока присутствует радиопроигрыватель, управляемый джойстиками, что является приятным бонусом. Эмулятор поддерживает оба типа устройств – DirectInput и XInput (есть переключатель между ними).

WoJ Emulator (стандартная версия)

Любые элементы управления джойстика могут быть назначены любым элементам управления мыши, клавиатуры и радиопроигрывателя, а также переключателю чувствительности и вибрации. Полная документация в формате PDF устанавливается вместе с программой, также есть видеоинструкция для начинающих.

Здесь же хочу объяснить, для чего нужен переключатель чувствительности. Например, когда вы играете в «стрелялку», вам надо достаточно быстро двигать мышью при поворотах, а когда вы целитесь – наоборот, медленно. Но стики геймпадов не обладают такой хорошей резолюцией как мышь, и поэтому вам тяжело играть. Вы можете назначить на любую кнопку джойстика виртуальный переключатель скорости движения мыши при эмуляции. При переключении на вторую чувствительность, если включена галочка «Звук», проигрывается характерный скрип, чтобы вы знали, в каком режиме сейчас находитесь. Эта фича по крайней мере частично устраняет недостаток управляемости джойстиков (позволяет терпимо играть в танки и «стрелялки»). Любые машинки и спортивные игры как правило отлично управляются джойстиками.

Можно назначить свои вибрации на различные действия джойстика. Ниже представлены окна настройки пользовательской вибрации для двух режимов.

DirectInput:

Настройка вибрации (DirectInput)

XInput:

Настройка вибрации (XInput)

Одновременное использование нескольких джойстиков в игре

Есть игры, где вы можете играть двумя геймпадами друг против друга, но таких немного. Программа WoJ Emulator (эмулятор мыши и клавиатуры) позволяет играть несколькими джойстиками вместе в игры, которые не поддерживают джойстики (например как на этом видео).

Вы можете одновременно использовать несколько DirectInput или Xinput устройств. Смешивание двух типов возможно только если вы используете XInput устройства в режиме DirectInput.

Готовые конфигурации для игр

На главной странице портала есть ссылки на специальные страницы с уже готовыми конфигурациями для нескольких популярных игр. Если кликнуть по картинке игры, то откроется страница с конфигурациями для эмулятора клавиатуры и мыши.

Радиопроигрыватель, управляемый джойстиками

Таким же образом как с клавиатурой и мышью элементы управления радиопроигрывателя назначаются джойстику.

Радиопроигрыватель может также управляться из контекстного меню.

Радиопроигрыватель

Из меню открывается редактор радиоканалов.

Редактор радиоканалов

Также удобно управлять радиопроигрывателем из трэя, когда основное окно программы прячется в трэй. Кликом включается и выключается воспроизведение, а двойной клик переключает на следующий радиоканал.

Управление радиопроигрывателем из трея

Экстремальная версия

Экстремальная версия содержит все фичи стандартной, кроме радиопроигрывателя, который скоро тоже будет добавлен. Также Экстремальная версия включает в себя эмулятор клавиатуры и мыши со смартфонов и планшетов на Android и iOS, но это тема для отдельного разговора.

Профессиональная версия

В Профессиональной версии мы имеем тот же эмулятор клавиатуры и мыши, но только для DirectInput устройств. Эта версия игнорирует все XInput-устройства, подключенные к ПК. Зато в ней есть эмулятор контроллера Xbox 360 для DirectInput-устройств: это нужно для игр, которые работают только с режимом XInput.

WoJ Emulator (профессиональная версия)

В этой версии есть мастер настройки для эмулятора Xbox 360:

Мастер настройки

Кроме того, в этой версии вибрации, приходящие из игры, автоматически конвертируются в соответвующие для режима DirectInput. Также их можно самому немножко подрегулировать.

Настройки конвертера вибрации

Вдобавок здесь еще можно добавить свои собственные вибрации при помощи уже упомянутой формы для вибраций DirectInput.

На портале Мира Джойстиков есть специальная страница с уже готовыми про-конфигурациями для некоторых геймпадов.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели немало «подводных камней», которые вы можете встретить при выборе джойстика, а также то, как программа WoJ Emulator помогает с эими проблемами справиться. Проект Мир Джойстиков постоянно развивается: исправляются баги, добавляются новые фичи в эмулятор (так, со следующей версии начнется добавление макросов), на портале добавляются все новые готовые конфигурации для конкретных игр и устройств, растет статистика рейтинга джойстиков.

Приятной вам игры!

Тимур Терехов www.worldofjoysticks.com)

Опубликовано: 5 января 2016 г.

Обсудить на форумеОбсудить на форуме

Copyright © 2003–2017 Maxim Shalumov. All rights reserved. Server: HP ProLiant DL120 G7
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru