Джойстики и другие игровые манипуляторы
Поиск по сайту

Опрос
За кого вы проголосуете на выборах президента 18 марта?
Владимир Путин
Владимир Жириновский
Павел Грудинин
Максим Сурайкин
Григорий Явлинский
Ксения Собчак
Борис Титов
Сергей Бабурин
Испорчу бюллетень
Не пойду на выборы
Мне не будет 18 лет
Я не гражданин России

Манипуляторы SVEN

Из подключаемых к компьютеру периферийных устройств наименьший срок службы имеют манипулятор «мышь» и клавиатура, особенно у заядлых игроманов, любителей динамичных игр. В этом случае существенно снизить нагрузку на клавиатуру и мышь поможет игровой манипулятор. Современные технологии с новыми функциями вдохнули вторую жизнь в игровые манипуляторы и сделали в общем не такой уж и необходимый элемент компьютера желанным гостем на рабочем столе.

Игровые манипуляторы подразделяются на геймпады, джойстики, рули с педалями и игровые консоли.

Джойстики
Джойстики Sven Это манипуляторы в виде ручки-штурвала, предназначенные в основном для игр типа авиасимуляторов (с битвами космических кораблей, симуляторов кораблей и подводных лодок).

Геймпады
Геймпады Sven Манипуляторы в виде планшетов и клавиатур – в основном используются в аркадных играх типа Mortal Combat. Присутствие большого числа управляющих кнопок позволяет создать комбинации нажатий, невозможных на обычной клавиатуре.

Рули
Рули Sven Наиболее приближенные к своим прототипам манипуляторы, предназначены для игр типа гонок на автомобилях, мотоциклах, самолетах и т. п. Часто снабжаются педалями с функциями «газ», «тормоз» и «коробка передач».

Игровые консоли – комбинации двух или даже трех предыдущих типов – годятся для всех типов игр.

В нашем компьютерном сообществе к игровым манипуляторам выработалось отношение как к второстепенному элементу компьютера, а между тем напрасно. Современные достижения в области игровых манипуляторов можно рассмотреть на примере мало известного у нас производителя – амбициозной, достаточно молодой (основана в 1988 году) тайваньской фирмы со своим мощным R&D отделением и крупным (более 500 человек) производством. Представительства фирмы есть практически во всех странах Западной Европы, а продукция продается по всему миру и даже в Африке. Ее манипуляторы поставляются к нам под торговой маркой SVEN.

Что отличает игровые манипуляторы SVEN? Большое разнообразие – более 50 моделей, широкий набор функций, различная степень сложности, диапазон цен (поэтому каждый может найти манипулятор по своему карману) и высокое качество изготовления, достигаемое благодаря применению современных технологий, в частности, поверхностного монтажа и электронных сенсоров-датчиков. Корпуса манипуляторов выполнены из ударопрочного пластика с поверхностью под шагреневую кожу и имеют модные расцветки: металлик, i-Mac различных оттенков.

Игровые манипуляторы SVEN по своей сложности делятся на три класса: базовый, усовершенствованный и High End.

Манипуляторы базового уровня – аналоговые – имеют Game-интерфейс и выполняют все основные его функции. Стандартный аналоговый манипулятор предполагает две функции – например, стрелять и менять оружие; расширенный режим обеспечивает до четырех функций. Интерфейс Game-порта поддерживает не более четырех функций одновременно, поэтому к нему можно подключить либо один манипулятор с расширенным режимом, либо два манипулятора в стандартном режиме. Для подключения одного джойстика с расширенным режимом необходим полный 15-выводной Game-порт (разъем DB-15). Моделей этого класса, по понятным причинам, немного. Зато куда многочисленнее модели двух других классов.

Манипуляторы усовершенствованного уровня имеют встроенный контроллер и используют дополнительно еще и последовательный канал связи Game-порта либо USB-интерфейс, что с помощью прилагаемого программного обеспечения значительно расширяет функции манипуляторов. Среди усовершенствованных манипуляторов есть модели с универсальным Game- и USB-интерфейсом.

High End – манипуляторы по используемому интерфейсу идентичны усовершенствованным. Однако они имеют в своем арсенале еще и дополнительные аппаратные средства, такие, как силовая обратная связь (отдача), управление курсором путем наклона манипулятора, отсутствие соединительных проводов (передача данных по радиоканалу), регуляторы поворота.

Силовая обратная связь (отдача) – Force Feedback – реализуется с помощью технологий, которые позволяют более-менее правдиво передать пользователю реальные физические тактильные ощущения. Осуществляется с помощью электромагнитов, вибраторов и двигателей, управляемых специальным контроллером. Существуют несколько типов технологии осуществления отдачи.

Наиболее полно отдача представлена в технологии I-Force фирмы Immersion. Технология I-Force позволяет в зависимости от характера игры программировать типы силового воздействия и автоматически включать их в ходе игры. В более простых вариантах реализации отдачи используют вибраторы. На рулях SVEN имеются педали, которые совместимы с джойстиками SVEN, их можно подключать к компьютеру вместе с джойстиком и использовать для выполнения поворотов.

Среди аксессуаров для манипуляторов SVEN отмечает и предлагает еще одно полезное устройство – преобразователь Game-интерфейса с разъемом DB-15 в USB-интерфейс, который поддерживает все типы аналоговых манипуляторов. 4-позиционный переключатель контроллера преобразователя обеспечивает полную совместимость с наиболее известными игровыми манипуляторами, в том числе Thrustmaster FCS, CH Flightstick Pro, а также двумя другими универсальными типами джойстиков.

При работе игры в среде Windows важно, чтобы манипулятор был совместим с DirectX – набором драйверов, образующих интерфейс между программами в среде Windows и аппаратными средствами. Драйверы DirectX поддерживают непосредственную работу с аналоговыми и цифровыми манипуляторами и используют реестр Windows для сохранения параметров манипулятора и результатов их калибровки, а также обеспечивают доступ игровых программ к коммуникационным средствам Windows, что устраняет зависимость конкретной игры от сетевого протокола и транспорта. Большинство манипуляторов SVEN совместимы с DirectX.

Источник: www.sven.ru

Copyright © 2003–2018 Maxim Shalumov. All rights reserved. Server: HP ProLiant DL120 G7
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru