Джойстики и другие игровые манипуляторы
Поиск по сайту

Опрос
С какого раза вы сдали экзамен в ГИБДД на вождение?
С 1-го
Со 2-го
С 3-го
С 4-го и более
Не смог сдать экзамены
Получил права без экзаменов
Еще не сдавал, но планирую
Не собираюсь водить автомобиль

С джойстиками в небеса

Игра в леталки на клавиатуре – то же самое, что и любовь без девушки. Вроде бы и что-то, а на самом деле – ничего подобного. В кинофильме «ДМБ» об этом хорошо сказали, только вы уж меня извините, цитировать не буду. Во-первых, не очень приличная фраза, во-вторых, что самое главное, дословно я ее просто не помню. В общем, в жизни каждого компьютерного «летчика» наступает минута, когда он встает из-за стола и понимает, что джойстик жизненно необходим – иначе фрицы не отступят. Именно в этот момент очень важно правильно выбрать подходящие аксессуары к компьютеру, иначе новенький агрегат не принесет никакого удовольствия – лишь горечь за бесцельно потраченные деньги. А ведь выбрать джойстик не так легко, как кажется. Лишь хорошенько покрутив десяток манипуляторов, понимаешь, насколько важны в таких делах мелочи. Нажимаются ли все кнопочки одновременно или не нажимаются, «клацает» гашетка или нет, да сюда еще с десяток таких гадостей за уши притащить можно. И каждая из них способна заставить тебя схватить джойстик за ручку и вышвырнуть с балкона, растоптать или разбить о стену... это запросто, поверьте. При этом та же самая мелочь другого геймера может просто осчастливить. Редко, конечно, такое бывает, но метко!

Вот мы, совместно с фирмой «Зеленая волна» и попытаемся хоть как-то пролить свет на чудесный мир джойстиков. В когти ко мне попала серия Rockfire от торговой марки SVEN. Так что приготовьтесь, будем мы сегодня тестировать джойстики. Тестировать как следует: вслед за линейкой манипуляторов Rockfire для их «облета» в редакции был стребован новехонький «Ил-2 Штурмовик». Отчитываться я собираюсь по каждому джойстику в отдельности, но о некоторых общих моментах следует сказать особо, дабы затем не повторяться.

Тестируемая линейка была изготовлена в Китае. Все (исключая Windstorm Pro) корпуса черного цвета, выполнены вполне аккуратно, намеков но ненадежность или хлипкость выявлено не было. Пластмасса неприятных ощущений не вызывает. Тугость пружин хорошая, но надежность их может быть проверена лишь временем. Длина шнуров находится в пределах 1,8–2,0 метра, исключение составляет разве что коротышка Fire Plus, но тут все продиктовано стоимостью.

На дисках, которые идут в комплекте с некоторыми манипуляторами, кроме драйверов вы также найдете чудесную программку под названием Game Wizard, которая очень сильно облегчает работу с джойстиком. С ее помощью можно записывать клавиши, нажимаемые на клавиатуре, а затем «вешать» их на кнопки джойстика. А для того чтобы не приходилось постоянно изменять раскладки для разных игр, Game Wizard поддерживает профили.

Теперь настало время поговорить о каждом персонаже отдельно.

Fire Plus QF-8ip

ТТХ: 2 оси, 4 кнопки, 2 ползунка калибровки.

Подключение: штепсель в геймпорт, джойстик об стол... присосками. Все, можно играться!

Fire Plus QF-8ip

Дизайн: дизайн по-пионерски «утюговый». Выступов для поддержки кисти нет и в помине, пластмассу вырывали откуда только можно. Выделим разве что эргономичные пазы для пальцев, благодаря которым манипулятор не только выглядит агрессивно, но и усталости почти не вызывает. Первые две кнопки просто-таки потрясают своими размерами, да, это единственный экземпляр обзора, идеально подходящий не только правшам, но и левшам.

Итог: идеальный выбор для «приставочных» леталок, маленьких детей и терпеливых взрослых.

Windstorm QF-668ip

ТТХ: 2 оси, 4 кнопки, переключатель видов на 4 положения и два ползунка калибровки.

Подключение: стандартный геймпорт и четыре сильных присоски.

Дизайн: дизайн ручки аналогичен по стилю своему «старшему брату» и полностью описан в разделе Windstorm Pro, но вот базу манипулятора дизайнерские решения не потревожили.

Удобство: опять же, к Windstorm Pro.

Итог: идеальный выбор для людей, страстно желающих летать, но не обремененных лишними средствами.

Bazooka Fighter QF-707u

ТТХ: 3 оси, 6 кнопок, переключатель видов на 4 положения, 2 ползунка калибровки.

Дизайн: можно сказать, дизайн 707u сильно смахивает но его название. Что-то свистящее, звенящее и вместе с тем взрывное. Модель изобилует угловатыми, почти острыми решениями. Очень «мужественный» джойстик.

Крепление: особой радости не внушает. Вместо привычных липучек, Bazooka «крепится» к столу посредством обычных резиновых ножек. А вкупе с не очень тяжелым корпусом подобное решение не слишком верное, особенно для темпераментных летчиков. Интерфейс – USB.

Bazooka Fighter QF-707u

Удобство: четыре кнопки из шести сделаны очень умно, в меру тугие и удобно кликают. Кнопка 2 находится на выступе для большого пальца и имеет очень большой размер, что упрощает процесс стрельбы. Но есть и обратная сторона: не всем понравится постоянно лететь с большим пальцем на гашетке. Троттл подкачал. Во-первых, поместили его не на самом удобном месте, спереди слева (крепление к поверхности как раз способствует тому, чтобы держать джойстик второй рукой за базу). А во-вторых, выполнен он в необычной для серии Rockfire форме ползунка.

Итог: Bazooka – джойстик-загадка, как минимум, для меня. Туговатые троттл и две кнопки – не самая большая проблема, зато дизайн «мужской».

3D Twistick QF-805iu

ТТХ: 4 оси, 4 кнопки, переключатель видов на 4 положения.

Подключение: основной разъем подключения данной модели к системному блоку – стандартный, для геймпорта. Вполне логичное решение для этой ценовой категории. Но что приятно – в комплект включен переходник Gameport-USB, позволяющий подсоединить 3D Twistick к соответствующему разъему. Крепление производится посредством липучек. При большом усилии джойстик крепко держится на столе, но когда зацепление ослабевает, иногда приключается поерзывание игрового контроллера по поверхности, особенно очень гладкой.

3D Twistick QF-805iu

Дизайн: неброский дизайн, удобная ручка и отсутствие «понта», характерного для Windstorm'а, – вот составляющие самого эргономичного джойстика обзора.

Удобство: по отношению ко «второй» кнопке было вынесено соломоново решение: с очень удобного выступа для большого пальца она было передвинута вверх, но увеличилась в размере. Ротационный троттл располагается прямо на базе. Несколько слов еще и об иерархии нажатия кнопок: одновременно может работать лишь один «батон», при этом нажатие кнопки с большим индексом ведет к отключению кнопки с индексом поменьше. Иными словами, при «гасящем» по вражинам пулемете сделать ракетный залп не получится.

Итог: четыре оси и прекрасная эргономика противопоставляется хлипкому закреплению.

Windstorm Pro QF-688uv

ТТХ: 4 оси, 6 кнопок, переключатель видов на 8 положений, TouchSense (Force-Feedback, только от Immerse).

Дизайн: Windstorm по праву носит звание самой плавной модели обзора. Вносит свои коррективы TouchSense, на котором особенно нужно сконцентрировать внимание покупателей. Но что важнее, плавность или эргономика, – это еще вопрос.

Windstorm Pro QF-688uv

Крепление: очень серьезные присоски. Интерфейс – USB.

Удобство: гашетка, три кнопки и переключатель видов находятся в верхней части игрового устройства, еще две кнопки и ротационный троттл располагаются прямо на базе. Кнопка № 1 имеет неприятный люфт и нажимается с ощутимым щелчком, не очень хорошо сказывающимся на суставах пальца. И еще одно замечание: манипулятор выкрошен краской серебристого цвета, и все бы ничего, только вот имеет такое покрытие один (существенный или нет – не знаю) недостаток – оно довольно непривычно на ощупь. Теперь по поводу обратной связи. Она вполне соответствует лучшим стандартам виброджойстиков.

Итог: хоть какая-то вибрация – это уже что-то!

Sparta Fighter QF-8800u

ТТХ: 4 оси, 12 кнопок, переключатель видов на 8 положений.

Подключение: что убивает моментально и наповал – резиновые «ножки». Интерфейс – USB.

Sparta Fighter QF-8800u

Дизайн: ручка управления Star fighter'а один в один «слизана» с 3D Twistick'а (или наоборот). В свете эргономичности последнего – очень умное решение. База довольно обтекаема (знали же, нехорошие, что все ровно его обеими руками держать придется; а если на клавиатуре нажать что-то нужно?).

Удобство: восемь кнопок и ротационный троттл вынесены на широченную (естественно!) базу. Кнопочки эти здоровенные, да и расположены очень удобно – не промахнешься.

Название Fire Plus QF-8ip Windstorm QF-668ip Bazooka Fighter QF-707u 3D Twistick QF-805iu Windstorm Pro QF-688uv Sparta Fighter QF-8800u
ТТХ (оси/кнопки/hat) 2/4/- 2/4/4 3/6/4 4/4/4 4/6/8 4/12/8
Драйверы - - + - + +
Мануал - + + + + +
Gameport + + - + - -
USB - - + + - -
Платформа W W W/M W W W/M
Автомат. калибровка - - + - + +
Force Feedback - - - - + -
«+» – да, «-» – нет; «M» – Mac OS, «W» – Windows

Несмотря на некоторые местные «глюки», тестируемая линейка мне очень понравилась. Были представлены решения как для начинающих пилотов, так и для асов Геринга. В общем, пока вы тут выбираете, слетаю-ка я в Берлин.

Д. Ампилогов

Источник: полумесячник «Мой компьютер игровой», № 23 (33)

Copyright © 2003–2017 Maxim Shalumov. All rights reserved. Server: HP ProLiant DL120 G7
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru