Джойстики и другие игровые манипуляторы
Поиск по сайту

Опрос
С какого раза вы сдали экзамен в ГИБДД на вождение?
С 1-го
Со 2-го
С 3-го
С 4-го и более
Не смог сдать экзамены
Получил права без экзаменов
Еще не сдавал, но планирую
Не собираюсь водить автомобиль

Джойстики 2001: взлеты и падения

Продолжая тему, начатую в предыдущем номере, мы поговорим об игровых контроллерах, появившихся в продаже этой зимой. Предмет нашего сегодняшнего разговора – новогодний «урожай» джойстиков.

Genius MaxFighter F-31D

Genius MaxFighter F-31D
Genius MaxFighter F-31D
Цена – $32
Производитель – KYE
79/100
Хорошая точность управления
Удобная рукоять
Доступная цена
Непривычное исполнение регуляторов направления и газа
Отсутствие интерфейса USB

До недавних пор в линейке джойстиков Genius присутствовали, главным образом, простые и недорогие модели. Но похоже, что производитель продуктов марки Genius, компания KYE, решила покончить с таким положением дел и занялась выпуском высокоуровневых устройств. В первую очередь к ним относится джойстик F-31D.

Конструкция этого контроллера не содержит никаких излишеств, но вместе с тем обеспечивает игроку все необходимое для комфортного управления виртуальным самолетом. Удобная рукоять, десять программируемых кнопок, переключатель обзора – все это присутствует и выполнено очень качественно. Пожалуй, немного неожиданно только то, что вращающееся колесико у основания рукояти, которое практически у всех джойстиков предназначено для регулировки тяги двигателей, здесь на самом деле управляет рулем поворота, а «сектор газа» у F-31D представляет собой качающуюся кнопку на ручке.

Со своей главной задачей – точным управлением полетом – устройство справляется отлично. И этого достаточно, чтобы поставить ему высокую оценку.



Genius MaxFighter F-33D

Genius MaxFighter F-33D
Genius MaxFighter F-33D
Цена – $80
Производитель – KYE
65/100
Доступная цена
Массивное основание
Удобная рукоять
Неполная совместимость со многими играми
Слабая отработка некоторых эффектов отдачи

Компания KYE решила не ограничиваться выпуском просто хорошего манипулятора F-31D и замахнулась, ни много ни мало, на сам «великий и могучий» Force Feedback. Так родился MaxFighter F-33D – джойстик «с форсом», как и положено старшему представителю линейки игровых контроллеров от серьезного производителя.

Первое, на что мы обратили внимание, рассматривая F-33D, – огромное и, как оказалось, очень тяжелое основание. Как известно, массивная подставка является одним из атрибутов хорошего джойстика. Удобная ручка эргономичной формы, четыре основных и шесть дополнительных кнопок, восьмипозиционный переключатель обзора, движки для управления рулем и газом – все это укрепило нас во мнении, что перед нами продукт весьма достойный. Джойстик F-33D подключается к последовательному порту (COM), но оснащен переходником с разъемом интерфейса USB.

Работа force feedback в джойстике от Genius показалась нам несколько неровной. Усилие на ручке регулируется в широких пределах и может быть достаточно велико, но вот большое ускорение сервомоторы обеспечить не в состоянии. Таким образом, эффекты со значительной амплитудой и относительно невысокой скоростью движения рукояти устройство имитирует хорошо, а короткие, жесткие удары (отдача при стрельбе, взрывы) – вяло и нереалистично.

Все было бы замечательно, если бы F-33D не оказался таким капризным. В окне проверки/калибровки в Windows он работает безукоризненно, а вот во всех испробованных нами играх наблюдались различные проблемы.



Logitech WingMan Force 3D

Logitech WingMan Force 3D
Logitech WingMan Force 3D
Цена – $65
Производитель – Logitech
49/100
Удобная утилита настройки и конфигурации
Доступная цена
Слабая и нереалистичная отдача
Низкая точность управления
Легкое основание

Несколько месяцев назад нас порадовала новость о том, что компания Logitech выпускает новую линейку игровых манипуляторов, существенно подешевевших по сравнению со старыми. Младшие джойстики нового поколения при доступной цене были очень качественными. Так что на старшую модель, WingMan Force 3D, мы возлагали большие надежды.

В отличие от Genius F-33D, джойстик с отдачей от Logitech оказался на удивление компактным – его основание не больше, и не тяжелее, чем у младших представителей новой серии. Рукоятка у WingMan Force 3D вращается вокруг вертикальной оси, позволяя управлять рулями поворота.

Как мы и ожидали, при установке и настройке WingMan Force 3D никаких проблем не возникло. Еще раз отметим удобную утилиту WingMan Profiler, позволяющую запускать игры с поддержкой джойстика, автоматически загружая для каждой из них индивидуальные настройки контроллера.

А вот в игре WingMan Force 3D показал себя не лучшим образом. Мощности компактным электродвигателям явно не хватает, и из-за этого все эффекты получаются недостоверными. Но, наверное, главный недостаток – низкая точность управления.



Роман Хархалис

Источник: журнал «Домашний ПК», № 3 (март 2001)

Copyright © 2003–2017 Maxim Shalumov. All rights reserved. Server: HP ProLiant DL120 G7
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru