Джойстики и другие игровые манипуляторы
Поиск по сайту

Опрос
С какого раза вы сдали экзамен в ГИБДД на вождение?
С 1-го
Со 2-го
С 3-го
С 4-го и более
Не смог сдать экзамены
Получил права без экзаменов
Еще не сдавал, но планирую
Не собираюсь водить автомобиль

Как выбрать джойстик

Обсуждая возможности игрового «железа» нельзя пройти мимо целого класса устройств. Сейчас я коснусь такой темы, как игровые манипуляторы. Ведь любой уважающий себя игроман никогда не будет участвовать в виртуальных космических баталиях с обычной двухкнопочной мышкой. Игровые манипуляторы подразделяются на собственно джойстики, рули, Game Pad'ы, и игровые консоли. В столь небольшой статье невозможно подробно рассказать обо всем этом разнообразии, поэтому затронем самое важное.

Джойстик – это манипулятор в виде штурвала, предназначен в основном для игр типа авиасимуляторов, космических баталий, симуляторов кораблей и подводных лодок. В джойстиках управление аналоговое, то есть сила воздействия на управляемый объект прямо пропорциональна уровню наклона ручки. Для правильного функционирования джойстик необходимо откалибровать. Для этого на джойстике существует два колесика, для калибровки по вертикали и горизонтали соответственно. Также необходима тестовая программа, хотя во многих играх процесс калибровки производится перед стартом.

Желательно, чтобы на джойстике были еще две дополнительные возможности: Had и Trottle.

Had – это маленький джойстик, находящийся прямо на рукоятке, получается как бы два джойстика в одном устройстве. Им удобно переключать виды обзора или управлять курсором.

Ну а Trottle попросту третья координата или «Форсаж». Но, что обидно, обе эти дополнительные функции не могут работать одновременно.

Джойстики бывают двух и четырехкнопочные. Последние – более актуальны, так как позволяют одновременно совершать стрельбу из нескольких видов оружия без переключения. Например, это хорошо ощущается в Descent, Comanche III, F-22 и т. д.

Так же можно упомянуть о кнопке Turbo,которая позволяет не мучиться беспрестанным нажатием Fire, эта кнопка сделает все за вас.

Второй, не менее интересный тип манипулятора, – Game Pad. Он в основном используется в аркадных играх типа Mortal Combat, Tomb Raider, NHL98 и другие. Присутствие большого количества управляющих кнопок позволяет создавать различные комбинации нажатий, что на обычной клавиатуре просто невозможно в силу ее специфики. Его также можно порекомендовать пользователям – «перебежчикам» с игровых приставок.

Ну и пробежимся по рулям. Это наиболее красивые и приближенные к своим прототипам манипуляторы. Предпочтительно, чтобы в комплект входила панель с педалями «газ» и «тормоз». Так же неплохо, если присутствует рычаг коробки передач, хотя и необязательно.

Очень хотелось отметить, что цена джойстика прямо пропорциональна его качеству. Дешевые джойстики долго не выдерживают напряженных баталий, у них отламываются ручки и западают кнопки, причем в самый важный момент прохождения ответственной миссии.

В связи с вышеизложенным хотелось бы посоветовать зайти в компьютерный магазин и не отказать себе в приобретении достойных джойстиков известных производителей: «X-Fighter» от «Thrustmaster», «Wingman Extreme» от «Logitech», «Strike Pad» от «Quick Shot».

Александр Дмитриев

Copyright © 2003–2017 Maxim Shalumov. All rights reserved. Server: HP ProLiant DL120 G7
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru