Джойстики и другие игровые манипуляторы
Поиск по сайту

Опрос
С какого раза вы сдали экзамен в ГИБДД на вождение?
С 1-го
Со 2-го
С 3-го
С 4-го и более
Не смог сдать экзамены
Получил права без экзаменов
Еще не сдавал, но планирую
Не собираюсь водить автомобиль

Об игровых манипуляторах

Введение

Наверно каждый вирпил, покупая манипулятор, сталкивался с необходимостью выбирать. И скорее всего, выбор, сделанный в первый раз, был неудачным. Однако вскоре этот «неудачный выбор» начинает доставлять неприятности, и заканчиваются эти неприятности, как правило, поломкой. Далее следуют мучительные раздумья на тему что же купить, чтобы это было всерьез и надолго. Попробуем разобраться.

Из всего многообразия игровых манипуляторов вирпила должны интересовать только джойстики.

Разумеется, я пишу все это людей со средним для России достатком. У нуворишей, в отличие от прочих, проблем в этом отношении быть не должно, если дочитать до конца этот абзац. Нужно найти в прайс-листе слово джойстик (игровой манипулятор), и искать в этом разделе трех или четырехзначную цифру с пометкой $ или у.е. До покупки желательно перепровериться в другом магазине, чтобы не дай бог не лохануться, и не купить не самое дорогое. Ошибки не будет.

Что нам нужно?

Нам нужно управлять элеронами, рулями высоты, рулями поворота и газом. Также нам нужно осматриваться. Теперь давайте выясним, с помощью чего мы будем это делать.

Для управления элеронами, рулями высоты, рулями поворота и газом нам нужно четыре оси: X, Y, R и Z. Ось X – это крен, Y – тангаж, R – газ (он же THROTTLE), и, наконец, Z – педали (ее еще обозначают как RUDDER CONTROL).

Для осмотра нам нужна хатка (HAT-SWITCH), которая являет собой пупочку, имеющую фиксированные положения, отклоняемую большим пальцем руки. В зависимости от отклонения хатки (вверх, вниз, вбок, по диагонали), обзор на мониторе переключается вбок, вниз, вверх, и назад.

Вся совокупность продаваемых в настоящее время джойстиков легко делится на три группы:

  1. Трех осевые джойстики без хатки;
  2. Четырех осевые джойстики с хаткой;
  3. Более чем четырех осевые джойстики с хаткой.

Первую категорию стоит отмести сразу. И вот почему. В любом авиасимуляторе для полноценных полетов всегда абсолютно необходимы четыре оси. Трех осевые джойстики не позволят вам управлять осью Z, т.е. рулем направления (хвостовым винтом). Бесспорно, существуют варианты, когда педали можно сделать и приделать, но это когда с деньгами совсем худо, и в соседний раздел :-)

Рассмотрим вторую и третью категории.

Тут все начинается с Genius Flight2000 F-23 USB меньше чем за 20 $.

Нужно сказать, что его характеристики способны ввести в заблуждение ищущего достаточного минимума. У него четыре оси, и хатка.

Я пробовал этот джойстик, и спешу предостеречь от его покупки. У него неудобная хатка (в Забытых сражениях она вообще не заработала), ось Z не подпружинивается в среднем положении. Этих двух недостатков с лихвой хватает для того, чтобы оказаться от его покупки.

Он также не годится для переделки на оптику, поскольку в нем стоит дешевый АЦП (аналого-цифровой преобразователь), благодаря которому сигнал с джойстика передается ступеньками (чересчур дискретен), слишком редкими для комфортных полетов.

Этот джойстик помещен сюда исключительно ради того, чтобы предостеречь от его возмездного приобретения. Бяку нужно знать в лицо. Такие вещи нужно приобретать только в дар :-)

Вообще, избегайте связываться с фирмой Genius. О ней говорят много нехорошего, и я уверяю что все это правда. На сем с ней и покончим.

Genius Flight2000 F-23 USB

Дальше имеет смысл рассматривать только четыре производителя джойстиков, как наиболее хорошо себя зарекомендовавшие. Если вас интересует широкий обзор моделей, сходите сюда.

Logitech

Logitech Wingman Extreme Digital 3D приблизительно за 40 $. У него четыре оси, восьмипозиционная хатка, и семь кнопок.

Ось Z управляется кручением РУС.

Я владею таким джойстиком, видел его изнутри и тестировал его.

Его механика сделана добротно и качественно. Но имеется и существенный недостаток – жесткость пружины не регулируется. Поскольку пружина достаточно сильна, то существует угроза появления преждевременных дефектов механизма. Думаю, что владельцу этого джойстика стоит сразу после покупки поменять пружину на гораздо более мягкую.

Электрическая часть весьма хороша. Следует отметить, что организация электроники у Логитек выше, нежели у Трастмастер. Аккуратные маленькие платы, на платах сделаны специальные разъемы для подключения резисторов, даже резисторы подключены не пайкой, но аккуратными разъемчиками.

Что касается самой ручки, то она сделана только для маленькой руки. Если у вас средняя или большая ладонь, то вы намучаетесь с этим джоем. Особенные неприятности Вам доставят четыре кнопки на ручке.

Хатка не столь удобна как у конкурентов.

Резюме. Положа руку на сердце, я не вижу причин предпочесть его ThrustMaster Top Gun Fox 2 Pro USB. Я Вас предупредил, и совесть моя чиста.

Logitech Wingman Extreme Digital 3D

Logitech Wingman Force 3D

То же что и выше, но только с обратной связью.

Стоит столько же.

Logitech Wingman Force 3D

Logitech Wingman Strike Force 3D

Стоит приблизительно 95 $.

У него обратная связь и две хатки. Остальные характеристики аналогичны вышеприведенным моделям.

Logitech Wingman Strike Force 3D

Logitech® Freedom 2.4™ Cordless Joystick

Стоит приблизительно 90 $. Беспроводной. Нужны батарейки.

Весьма элегантная штучка. Для ценящих модерн людей.

Logitech® Freedom 2.4™ Cordless Joystick

Microsoft

Фирме, которая делает лучшие в своем классе симуляторы, стыдно не делать джойстики. Вот, к примеру, Sidewinder Precision Pro это вещь. Единственный в мире джойстик на оптопарах, выпускавшийся серийно. Сейчас не выпускается. Я его пробовал, вещь хорошая. У меня была возможность его купить, но я отказался. Теперь жалею. Не упустите свой шанс, если где увидите!

Microsoft Sidewinder Precision 2.0

Стоит около 50 $. Построен на магнитных резисторах.

Ни в чем плохом не замечен, разве что механика со временем «раздалбывается», и хатка не вполне удобна.

Microsoft Sidewinder Precision 2.0

Microsoft SideWinder ForceFeedback 2

Во-ка. Стоит 120 $. С обратной связью.

Владельцы данных манипуляторов отзываются о нем с теплотой и симпатией. Что касается объективных исследований, проведенных на сухом.ру, то эта модель является абсолютно лучшим джойстиком, который можно встретить на прилавках. У него нет никаких объективных недостатков – все только субъективные (эстетика, удобство ручки).

ОН НЕ НА ОПТИКЕ! К сожалению, уверения продавцов и службы поддержки Microsoft в его «оптической начинке» не могут сделать его таковым.

К сожалению, Майкрософт уходит с рынка игровых манипуляторов. Поэтому, если желаете иметь вечный и самый точный джой, начинайте обход рынков и магазинов. Удачи!!

Microsoft SideWinder ForceFeedback 2

Saitek

Saitek Cyborg 3D Gold USB

Стоит примерно 40 $. В достаточной степени качественный. Некоторые даже называют его легендарным. Но это на их совести :-)

Дизайн этого джойстика соответствует скорее устройству управления космическим кораблем, нежели современным истребителем, и уж тем более, поршневым истребителем В торой Мировой войны. Если Вы поклонник такого дизайна, то, думаю, Вы не пожалеете о покупке.

Saitek Cyborg 3D Gold USB

Saitek Cyborg 3D Force

Стоит в среднем 2 800 (в рублях). С обратной связью. Построен на оптических сенсорах, однако, этот джой лишен всех достоинств оптики, кроме абсолютного отсутствия шумов. Дело в том, в нем реализована схема, аналогичная применяемой в обычных мышках (вертятся перфорированные колесики). Кроме того, разрешение этого джойстика весьма невелико, отсюда невеликая точность (уступает большинству собратьев с контактными резисторами). Также имеются проблемы с центровкой (иногда она сбивается), но также имеется метод решения этой проблемы, доступный каждому.

При всем этом, в настоящее время этот джойстик является одним из самых лучших (по моему мнению, лучше него только Microsoft SideWinder ForceFeedback 2). Я владею таким, неоднократно разбирал его, смотрел. С фотографиями его внутренностей можно ознакомиться на сайте производителя Русский сайт Сайтек.

Saitek Cyborg 3D Force

Saitek X45

Стоит около 100 $.

Этот манипулятор по своей функциональности не имеет себе равных в своей ценовой категории, и успешно придушил Кугар (см. ниже). Ве-ечная память :-)

Его особенностью, на которую стоит обратить внимание, является необычный дизайн РУС.

Определенно, на него стоит копить деньги.

Вообще, Сайтек весьма агрессивен на нашем рынке, и я рекомендую основательно присматриваться к продукции этой фирмы. Мне кажется у них есть будущее.

Saitek X45

Thrustmaster

ThrustMaster Top Gun Fox 2 Pro и ThrustMaster Top Gun Fox 2 Pro USB

(соответственно на фотографиях)

Стоят 50 $. Первый уже не выпускается. Он заменен вторым.

Я очень люблю эти джойстики. Они долговечные (у моего товарища работает больше двух лет, и не вызывает нареканий) крепкие (за счет очень удачного поворотного механизма), с регулируемой жесткостью ручки. Я пробовал оба, причем периодически покупаю себе такие. Я разбирал их, тестировал. Супер.

У них удобная хатка, прекрасная устойчивость (за счет большой площади контакта с поверхностью стола). Ручка эргономична.

ThrustMaster Top Gun Fox 2 ProThrustMaster Top Gun Fox 2 Pro USB

ThrustMaster Top Gun Fox 2 Pro Shock

Это уже с обратной связью. Стоит 55 $. Все то же.

ThrustMaster Top Gun Fox 2 Pro Shock

ThrustMaster Top Gun Afterburner

Стоит 60 $.

РУД отделяется, и может существовать на расстоянии (подсоединяется проводом). Владельцы этого джойстика высказываются о нем с чувством глубокого удовлетворения. :-) Он обладает всеми достоинствами ThrustMaster Top Gun Fox 2 Pro USB, плюс имеет «серьезный» РУД (некоторых это безумно возбуждает :-).

Бывает такой же, но с обратной связью. Отзывы об обратной связи этого джойстика очень негативные, и исходят от очень компетентных специалистов. Так что имейте ввиду – обратная связь в Afterburner реализована отвратительно!

Выбирайте сами :-)

ThrustMaster Top Gun Afterburner

Приплыли... Дружно все встали и сказали «О». Перед нами

ThrustMaster HOTAS Cougar

за 300 баксов.

Разработчики раскланиваются, тестеры закатывают глаза, иные лежат без чувств...

Перечислим достоинства:

  1. РУС и РУД похожи на настоящие (РУС скопирована с F-16);
  2. В конструкции появилась сталь;
  3. Резисторы не дребезжат (попробовали бы они за 300 $ дребезжать!!!);
  4. Программный опрос номинала резисторов реализован на высочайшем уровне.

Об него разбиваются сердца и браки, об него спотыкаются вирпилы, полагавшие, что достигли, наконец, гармонии с имеющимися у них манипуляторами...

А теперь о недостатках, пленных не брать :-) :

  1. Цена;
  2. Ущербная механическая часть, непростительная для джойстика такого ценового уровня и таких рыночных амбиций, и откровенно уродующая это джой. Именно поэтому я считаю этот джойстик безнадежным фуфлом (и я имею множество единомышленников);
  3. Ненастраиваемая жесткость ручки (приходится вскрывать его, и менять пружину на менее жесткую);
  4. Велик размер РУС, и до кнопок приходится тянуться, что затрудняет прицеливание;
  5. Еще раз цена;
  6. Явно завышенная цена!

Хороший ответ теще на ее вопрос «что тебе подарить на юбилей, сынок?».

ThrustMaster HOTAS Cougar

ThrustMaster HOTAS Cougar

ThrustMaster HOTAS Cougar

Теперь перейдем в раздел курьезов. Здесь речь пойдет о необычных вещах, малодоступных простым смертным.

Flight Link Atd

Rotor Wing Controls Един во трех лицах. РУС, РУД и педали.

Продается раздельно или вместе. Цены таковы: РУС – 480 $, РУД – 190 (325 $ с поворотной рукояткой управления оборотами) $, педали – 425 $, кресло 385 $. Итого – 1480 $. Это если РУД по первой цене.

Сама ручка скопирована с ручки вертолета Hughes 500.

Все на резисторах. Правда, не простых, но особо прочных и износостойких. Подключается через Game Port. Драйвера стандартные, виндузявые. А раз так, то имеем четыре оси и четыре кнопки. Для взлетов/кругов/посадок годится. Но чтобы воевать на нем нужно пришпиливать клавиатуру к РУД. Иначе никакой войны.

Неясно, также, куда тулить монитор. Очевидно, нужна особая стойка, на которой монитор фиксируется на уровне глаз.

Хотя, человек, который в состоянии купить себе это чудо, вполне может разориться на проектор, и летать с изображением во всю стену.

Rotor Wing Controls

Rotor Wing Controls

Rotor Wing Controls

Rotor Wing Controls

Почти совершенство

Данное устройство помещено в этот раздел (а не в раздел как сделать манипуляторы) исключительно потому, что заявлено автором как серийное. Пока, правда, существует только в одном экземпляре, и было продано за 100 $.

Это устройство действительно близко к совершенству. РУС и РУД самые что ни на есть настоящие, и взяты с вполне реального самолета. По уверениям автора: «Имитация управления с помощью данной системы настолько близка к реальности, что даже опытные пилоты не замечают разницы». Лукавит :-)

Разве что РУД неизвестного происхождения. Подключается через USB и Game Port.

У этого устройства есть один минус, он заключается в резюковой начинке.

Если это устройство кого-нибудь заинтересовало, то пишите сюда: да только не надейтесь на ответ. Мне, например, автор так и не ответил, равно как и моим знакомым, тоже писавшим ему.

Однако мне посчастливилось пообщаться с владельцем этого устройства. Его можно найти на форуме 1С в разделе Ил-2 Штурмовик под ником Torero.

Вот его впечатления от использования супер-джоя:

Играть стало гораздо сложнее. Совсем другие нагрузки, амплитуды движений, задействованы ноги (это важный момент, так как у меня «педали» на настольном джое – это просто поворот рукоятки вокруг своей оси. Сейчас так и хочется повернуть). ... хат на джое только на 4 положения, это мало.

Далее мои вопросы и его ответы:

В. =1= С какого самолета взяты РУС, педали и РУД?

О. РУС от МиГ-21, педали от вертолета, не знаю от какого, а РУС от Ан-2

В. =2= Сколько кнопок?

О. Лучше напишу, какие и как расположены:

РУС

  1. На фронтальной панели (как у всех джоев) 4 кнопки под вооружение (ну типа как на джое Logitec Wingman Extreme 3D, тот, что у меня был). Кнопки тугие, не то, что на джое.
  2. Между этими четырьмя имеется двухпозиционный пульсатор под триммер руля высоты. Левее ниже 4-х позиционный переключатель, сделан под ХАТ (4 положения, сам понимаешь, мало).
  3. На противоположной стороне находится рычаг колесного тормоза.
  4. Выше – какая-то кнопка на 2 положения, сделанная под включение автопилота.
  5. Выше – гашетка (красная, на фото видно).

РУД

  1. Имеются 2 двухпозиционных тумблера-пульсатора, под выпуск/уборку шасси и выпуск/уборку закрылок.
  2. На самой рукоятке РУД имеется кнопка с 2 фиксируемыми положениями, под форсаж.

Вот и все, вроде ни чего не забыл.

На педалях кнопок не обнаружено :-))))

Все разъемы авиационные, с резьбой, покрыты сплавами из драгметаллов.

В. =3= Сколько осей?

О. 4 Штучки. Была идея (разработано на бумаге и в башке) сделать блок управления двигателем (ну можно хоть закрылками, смотря как задашь в настойках ил 2) на 4 оси. Пока только в проекте.

В. =4= Какие резисторы?

О. Разработчик мне писал, что от какого-то китайского джоя. НЕ замерял параметров линейности, на осях крен и тангаж шумов не наблюдается, хотя в некотором положении я пару раз заметил небольшой скачок. РУС шумит немного, но это из-за длинного кабеля. Значения не имеет никакого. Вообще резисторы меня меньше всего волнуют, если надо, то могу взять от моего Логитека (он раздолбан в конец), а может вообще на оптику переделать.

В. =5= Микросхема какого джоя легла в основу USB интерфейса?

О. Ответ тот же, что предыдущий.

В. =7= Каковы усилия на ручке и педалях?

О. Слабые, на РУС и на РУД. Как и надо (имхо) в игровом манипуляторе. На педалях посильнее пружины стоят. Хотя, там какие пружины не ставь, все равно мало будет, так как ноги имеют самые сильные мускулы, другое дело, что усилия обеих ног в противофазе, и поэтому компенсируются. Тут нужна прочность конструкции, а в этом джое она есть.

В. =8= как размещается монитор, где клава висит?

О. Монитор – на столе, клава тоже, просто пока не переставил все так как надо. А надо вот как (по описаниям производителя): сиденье должно быть 30 см от пола. Ну и соответственно представь, как ставить монитор. Были мысли сделать конструкцию такую, чтобы монитор перед глазами был.

Почти совершенство

Почти совершенство

Почти совершенство

Почти совершенство

Теперь немного поразмышляем над обратной связью.

Часто приходится слышать вопрос, нужна ли обратная связь, или можно обойтись без нее? Тут ответ очевиден. Без нее обойтись можно, поскольку она не имитирует ровным счетом никаких реальных эффектов, и пользы от нее в полете меньше, чем вреда. Поясню последнее. Некоторые отмечают, что по обратной связи получают подсказку о приближающемся срыве в штопор, чувствуют попадания в самолет. Однако польза от этого нивелируется тряской при стрельбе (снижающей точность), а также тряской при пробеге на полосе или при вынужденной посадке вне аэродрома. Качество центровки у джойстиков с обратной связью всегда ниже, нежели у простых, что очень важно. И наконец самое главное – используя обратную связь вы даете преимущество вашему противнику, который обратную связь не использует (это мнение чемпиона России и Европы по Ил-2 ЗС =FB= Vik's).

Вывод сделаем такой: если у вас есть средства, покупайте с обратной связью. Понравится – оставите. Не понравится – отключите.

Заключение

Нежность и правильный уход

В заключение следует обязательно рассмотреть основные методы продления жизни джойстика.

Сначала о механике. В первую очередь, обязательно ослабляйте центрирующую пружину (если такая возможность у джойстика есть, пример – ThrustMaster Top Gun Fox и Afterburner. У Логитеков такой возможности нет, что является большим минусом и дополнительным фактором риска, подчас обуславливающем все механические проблемы этого семейства). Отнюдь не следует совсем ослаблять пружину, нужно выбрать середину между максимальной жесткостью и максимальной мягкостью, поскольку чрезмерное ослабление тоже чревато (в зависимости от веса Вашей руки – если вес велик, желательно чуть услилить центровку). Если Вы почувствовали что джойстик пора смазать, то лучше делать это вязкой смазкой, вроде циатима. Один человек смазывал даже эпоксидной смолой (не вздумайте смешать с отвердителем!!). Вроде как доволен.

Самое главное – учитесь летать хорошо, и учитесь быстро, становитесь асом – это даст Вам навык бережного и плавного воздействия на манипулятор, что значительно продлит ему службу.

Теперь о электронике. Если вы недостаточно компетентны в электронике джойстиков, то все что Вам нужно знать, это как правильно смазать резистор, и чем смазать. Поскольку скорей всего Вам придется столкнуться общим для большинства манипуляторов резючком, то речь пойдет только о нем. Аккуратно вынимаем резистор из гнезда, и, не отпаивая проводки, вставляем тонкое лезвие ножа в сочленение частей резистора (думаю Вы его легко найдете). Вставив, слегка подцепляем, и если вы были достаточно осторожны, сильны и аккуратны, резистор разделится на две части. Собрать его еще проще – просто приставьте верхнюю часть к нижней, следя за тем, чтобы совпали пазы, и прижмите. Если будет плохо держаться – подплавьте жалом паяльника четыре фиксатора.

Теперь обсудим чем смазывать. Тут вариантов немного, и самые распространенные из них это смазка графитовой смазкой и автосмазкой WD-40. Графитовая смазка ничем особенным Вас не порадует. Так что про нее стоит забыть сразу, как о деле безнадежном. А вот WD-40 это просто чудный бальзам :-) Продается эта смазка в любом серьезном автомагазине и стоит недорого. Все что нужно сделать – нанести смазку тонким слоем на контактную токопроводящую поверхность резистора, и резистор станет почти как новый.

Kelt

Copyright © 2003–2017 Maxim Shalumov. All rights reserved. Server: HP ProLiant DL120 G7
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru