Представляю вашему вниманию игру от малоизвестной российской компании «Мультисофт». Эта игра является симулятором обычных легковых машин и дает возможность прокатиться по дорогам Москвы.
Данная игра пока находится в разработке. Этот обзор я пишу на основе демонстрационной версии игры (версия 0.85 beta). Любой желающий может ознакомиться с ней, скачав ее с официального сайта игры: http://www.multisoft-web.ru/invent/pdd/demo_PDD.
Меню игры
Рис. 1. Главное меню игры
Главное меню игры выполнено в стандартном виде и содержит 5 пунктов:
«Вождение» – начало новой игры;
«Загрузка» – загрузка сохраненной игры;
«Настройки» – настройки параметров графики, звука и управления (управлять можно как клавиатурой, так и джойстиком или рулем);
«Авторы» – информация о разработчиках;
«Выход» – выход из игры.
Рис. 2. Раздел «Вождение» в меню игры
Немного подробнее рассмотрю раздел «Вождение» в меню игры.
Слева находится карта, в которой можно выбрать желаемый район Москвы (в демоверсии доступен только западный район) либо автодром.
В правом верхнем углу находится карта выбранного района. Красным цветом выделены доступные для езды дороги.
В правом нижнем углу зелеными стрелочками можно выбрать автомобиль (в демоверсии доступны только три машины из шести – Toyota Corolla, «Жигули»-«пятерка» (ВАЗ-2105) и «десятка» (ВАЗ-2110)). Под изображением машины показываются ее основные характеристики: мощность двигателя, привод и тип коробки передач. Нажав на картинку с изображением красок можно сменить цвет машины.
Для начала игры нужно нажать кнопку «Старт».
Игра
Выбираю я старую добрую «пятерку», жму на кнопку «Старт» и, спустя полминуты, я уже в кабине «Жигулей».
Рис. 3. Это мои новенькие «Жигули»
Снимаю машину с ручника, завожу двигатель. Включаю первую скорость, жму на педаль газа... Это я только говорю, что жму на педаль. На самом деле я управлял джойстиком. Если кому интересно – модель моего джойстика Saitek X45.
Рис. 4. Меня обгоняет эта красная тачка
Итак, я еду! Что меня ждет в пути? Большое количество разнообразных машин. Кстати, плотность трафика можно задать в настройках.
Игра отслеживает нарушения правил дорожного движения и выдает соответствующие сообщения (видно на рис. 5, 6, 7). Так что ездить нужно по правилам.
В игре хорошо реализованы поворотники и зеркала. Зеркалами нужно обязательно пользоваться при перестроении, иначе при высокой плотности движения очень велика вероятность аварии. Поворотниками так же нужно пользоваться при поворотах и перестроениях. Если вы забыли включить поворотник, игра сообщит вам о нарушении правил (см. рис. 5).
Рис. 5. Колесим по дорогам Москвы
Как таковой цели в игре нет. Просто катаешься по дорогам. А просто так кататься скучно. Вот я и начинаю обгонять другие машины.
Едет передо мной большой пассажирский автобус. Тихо так едет. Что же мне делать, плестись за этим автобусом? Ни за что! Обгоню я его по встречной полосе (рис. 6). Да, нарушение правил. А ну и что? Зато весело!
Рис. 6. Обгоняю автобус по встречной полосе
В машине на панели приборов полноценно работают спидометр и тахометр. Про них не стоит забывать. Ведь превышение скорости в 60 км/ч является нарушением правил!
А я взял и разогнался до 100 км/ч (рис. 7). Дорога была пустая, что же мне не разогнаться?
Рис. 7. Я лечу быстрее ветра!
В игре есть светофоры. На них тоже нужно останавливаться. А вот милиции на дороге нет. Вообще нет. Так что наказаний за нарушение правил не последует.
Ни в коем случае нельзя допускать аварий! После любого столкновения игра начинается заново.
Есть возможность сохранения и загрузки игр. Это можно сделать, нажав во время игры клавишу Esc и выбрав пункт меню «Сохранить» или «Загрузить».
Заключение
Игра эта замечательная и аналогов ей в России нет. Хотя работы над проектом еще много. Но будем надеется, что в результате получится высококлассная игра.