Джойстики и другие игровые манипуляторы
Поиск по сайту

Опрос
С какого раза вы сдали экзамен в ГИБДД на вождение?
С 1-го
Со 2-го
С 3-го
С 4-го и более
Не смог сдать экзамены
Получил права без экзаменов
Еще не сдавал, но планирую
Не собираюсь водить автомобиль

Возьми игру в свои руки: супертест геймпадов

Как ни странно это звучит, но подходить к выбору геймпада необходимо с не меньшей тщательностью, чем, скажем, к выбору клавиатуры, – ведь именно с ним в руках вы будете проводить большую часть игрового времени.

Все представленные в нашем обзоре устройства оснащены классической крестовиной, или D-pad (Direction Pad, Digital Pad). В принципе, никаких особых преимуществ по сравнению с обычными клавишами она не дает, однако ее банально удобнее использовать. И в первую очередь это относится к детям, для которых клавиатура обычно слишком велика.

Так называемые «шифты» геймпада – это специальные кнопки, расположенные аккурат под указательными (а в некоторых моделях еще и под безымянными) пальцами. Как правило, в современных играх уже нельзя обойтись привычными четырьмя кнопками справа, поэтому количество шифтов в новых моделях увеличивается.

Аналоговые джойстики, или же «стики», в отличие от крестовины обрабатывают не только сам факт их смещения, но и его величину. Так, например, если управление автомобилем в игре с клавиатуры или D-pad больше напоминает вождение танка Т-80 посредством двух рычагов, использование аналоговых стиков позволяет точнее манипулировать любым транспортным средством. Более того – можно смело заявить, что в аркадных гонках геймпад даже предпочтительнее руля. К симуляторам это, разумеется, не относится, но и тут геймпад даст сто очков вперед любой клавиатуре.

Отдельно стоит обратить внимание на наличие вибрации. Для тех, кто никогда не использовал игровые устройства с обратной связью, поясним принцип действия: внутри геймпада установлены двигатели, которые управляются игрой и в определенные моменты заставляют его вибрировать. Во-первых, это добавляет ощущений: кроме визуального и звукового воздействия, игрок подвергается еще и тактильному. Во-вторых, сам игровой процесс становится азартнее, хотя и несколько сложнее – управлять вырывающимся из рук манипулятором довольно забавно. Единственное «но» – врачи категорически не рекомендуют геймпады с обратной связью детям дошкольного и младшего школьного возраста. Впрочем, вибрацию всегда можно отключить.

Genius MaxFire G-08

Genius MaxFire G-08

Младшая модель Genius явно ориентирована на спортивные игры – без аналоговых стиков ее нельзя использовать ни в аркадных гонках, ни в симуляторах. Длинные и узкие ручки неудобны – нет возможности уверенно держать геймпад в руках. Отсутствие вибрации также не добавляет ощущений, а далеко отстоящие друг от друга кнопки делают затруднительным применение MaxFire G-08 в файтингах. Впрочем, в FIFA 2003 он показал себя с лучшей стороны, так что, если вы не интересуетесь другими играми, этот геймпад – отличный выбор за такую цену.


Genius MaxFire G-08
Genius MaxFire G-08
Цена – $6
Genius MaxFire G-09D
Genius MaxFire G-09D
Цена – $18

Genius MaxFire G-09D

Genius MaxFire G-09D

Одна из самых старых моделей геймпадов от Genius, в отличие от всех остальных подключается к игровому порту и требует дополнительного питания для работы вибромоторов. Имея неплохую оснащенность, MaxFire G-09D не очень удобен в использовании. Слишком далеко расположенные шифты требуют перехватывать манипулятор в руках для их нажатия, а аналоговый стик отличается небольшим ходом. Впрочем, D-pad и кнопки нажимаются легко, так что для спортивных игр и файтингов этот геймпад вполне подходит.


Вне конкурса

Sony DualShock 2

Sony DualShock 2

По сравнению со своими компьютерными собратьями DualShock 2 может похвастаться более продуманной формой и размерами: он отлично подходит для самых разных игроков – от детей с маленькими ладошками до взрослых дядей с большими «лапами». Кроме того, даже после нескольких часов игры усталость в руках не ощущается совершенно – далеко не о всех компьютерных падах можно сказать то же самое.


Sony DualShock 2
Sony DualShock 2
Цена – $30

Оба аналоговых мини-джойстика одновременно работают как кнопки, выполнены из непроскальзывающей резины и обладают очень свободным мягким ходом. Вибрация у DualShock 2 довольно сильная – пожалуй, более мощные моторы нам пока не попадались. Уникальной особенностью этого пада являются аналоговые кнопки (чувствительны к силе нажатия).

Подключение к ПК этого контроллера осуществляется с помощью переходника Boom PSX+N64 USB Converter (см. «Домашний ПК», № 6 (июнь 2003)).

Genius MaxFire Libre G-12 (Libre G-12 Twin)

Genius MaxFire Libre G-12 (Libre G-12 Twin)

Этот образец поставляется в двух комплектациях: в виде одного или пары беспроводных геймпадов. К числу особенностей относится необычный дизайн – в левую ручку вставляются две батарейки AAA, из-за чего она явно тяжелее правой. Несмотря на это, MaxFire Libre довольно легкий как для беспроводного устройства. Цифровой пад мимикрирует под аналоговый джойстик, и, как ни странно, играть на нем удобнее, чем на классической крестовине. Впрочем, отсутствие нормальных аналоговых стиков значительно ограничивает область применения этого геймпада.


Genius MaxFire Libre G-12 (Libre G-12 Twin)
Genius MaxFire Libre G-12 (Libre G-12 Twin)
Цена – $28 ($52)
Logitech Wingman Cordless RumblePad
Logitech Wingman Cordless RumblePad
Цена – $55

Logitech Wingman Cordless RumblePad

Logitech Wingman Cordless RumblePad

В первую очередь этот геймпад порадовал нас необычным дизайном. При своих внушительных размерах и довольно большой массе (он питается от четырех батареек АА) Wingman Cordless ложится в руки как влитой, хотя совершенно не годится для детей и людей с маленькими ладонями. Собственно, это единственный его недостаток. Преимуществ гораздо больше: прекрасная вибрация, не уступающая проводным устройствам, очень удобные аналоговые стики, отлично подходящие для аркадных гонок, и даже ползунок для управления скоростью. Кнопки нажимаются легко, их довольно много, так что геймпад можно использовать в самых необычных спортивных симуляторах и файтингах.


Выбор моделей для теста

Мы выбирали геймпады для тестирования, сообразуясь с их наличием в продаже на территории Украины. К сожалению, это довольно серьезное ограничение, из-за чего нам пришлось умолчать о некоторых замечательных моделях. Так, в тест не попал Thrustmaster Upad 360 Modena Force – уникальный в своем роде контроллер, специально созданный для аркадных гоночных игр. Он имеет весьма необычный дизайн и больше напоминает руль автомобиля «Формулы-1», чем классический геймпад.

Мы не рассказали о линейке Saitek – известнейшего производителя игровых устройств, отличающегося любовью к необычным технологическим решениям. Например, беспроводная модель P3000 Wireless оснащена док-станцией, с помощью которой заряжаются аккумуляторы, и небольшим ЖК-дисплеем, где отображается их заряд, а также некоторые настройки геймпада.

Похожая ситуация и с продукцией Microsoft. В отдельных магазинах можно найти завезенные по серым каналам геймпады Sidewinder, однако официально они у нас до сих пор не доступны.

В тест не вошла также и вся линейка Sven – совсем недавно фирма отказалась от поставок своих контроллеров в Украину. Впрочем, обе компании отнюдь не находятся на вершине технического прогресса в плане выпуска геймпадов – Microsoft больше внимания уделяет джойстикам, да и для Sven это не основное направление.

Logitech Wingman RumblePad

Logitech Wingman RumblePad

Почти полный аналог беспроводной модели отличается от нее в лучшую сторону меньшими массой и размерами, так что этот геймпад превосходно подойдет и детям, кроме разве что самых маленьких, и людям с небольшими ладонями. В остальном – тот же набор преимуществ. Удобные аналоговые стики со значительным ходом позволяют очень точно управлять транспортным средством в аркадных гонках, а мягкий D-pad прекрасно показал себя как в спортивных играх, так и в файтингах. Кнопки аккуратные, хорошо нажимаются, а большие шифты исключают возможность промахнуться.


Logitech Wingman RumblePad
Logitech Wingman RumblePad
Цена – $33
Logitech Wingman Precision
Logitech Wingman Precision
Цена – $12

Logitech Wingman Precision

Logitech Wingman Precision

Это бюджетная модель в линейке Logitech, и поэтому ждать от нее ничего особенного не приходится. Отличное качество исполнения, присущее всем представленным в данном тесте продуктам компании, омрачается общей бедностью комплектации – всего четыре кнопки да полное отсутствие вибрации и аналоговых стиков значительно ограничивают применение геймпада несложными платформенными аркадами, файтингами и детскими играми. Впрочем, в этой области Wingman Precision показал себя с самой лучшей стороны.


Как мы тестировали

Как ни странно, но, несмотря на сравнительно небольшую распространенность геймпадов для персональных компьютеров, существует множество игр, их поддерживающих, – спасибо компании Microsoft за DirectInput. Поэтому оставьте предрассудки о том, что «на геймпаде не во что играть». Выбор огромен.

Для проверки удобства аналоговых стиков мы воспользовались свежей мотоциклетной аркадой MotoGP 2, новой инкарнацией GTA: Vice City и позапрошлогодней, но невероятно веселой Crazy Taxi. На самом деле абсолютно любая гоночная игра управляется намного удобнее с геймпада, чем с клавиатуры, – в том же MotoGP 2 вы вряд ли сможете показать стоящий результат без использования аналоговых манипуляторов.

В целом, мы настойчиво не рекомендуем покупать геймпад без стиков, разве что вы являетесь яростным ненавистником любых гоночных игр в принципе. В этом случае на первое место выступает качество D-pad и кнопок – для их оценки мы воспользовались FIFA 2003 и Guilty Gear X. К сожалению, игры в жанре «файтинг» на ПК представлены слабо, если не сказать вовсе отсутствуют, поэтому мы также использовали Tekken 3 для PSOne под эмулятором ePSXe. Практически все протестированные устройства показали, на удивление, прекрасные результаты в данной категории. Нехватка кнопок – это единственное, что можно вменить в вину недорогим геймпадам.

Thrustmaster FireStorm DualPower 3

Thrustmaster FireStorm DualPower 3

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с этой моделью, – удобное покрытие, предотвращающее выскальзывание геймпада даже из вспотевших рук. Комплектация устройства также великолепна: шесть шифтов, два аналоговых джойстика, которые действуют и как кнопки, плюс мощные моторы, обеспечивающие чувствительную вибрацию. Единственный недостаток FireStorm Dual Power 3 – туговатый D-pad, что затрудняет его применение в файтингах. В остальном – это лучший манипулятор из представленных на украинском рынке.


Thrustmaster FireStorm DualPower 3
Thrustmaster FireStorm DualPower 3
Цена – $42
Thrustmaster 2002 FIFA World Cup Dual Pack
Thrustmaster 2002 FIFA World Cup Dual Pack
Цена – $36

Thrustmaster 2002 FIFA World Cup Dual Pack

Thrustmaster 2002 FIFA World Cup Dual Pack

Продукт был выпущен специально для игры FIFA, поэтому неудивительно, что он показал себя в ней лучше всех остальных протестированных моделей. К нам в редакцию попал комплект, состоящий из двух геймпадов, – идеальный подарок для поклонника футбольных симуляторов, ведь теперь становится возможной комфортная игра вдвоем за одним компьютером. К сожалению, отсутствие аналоговых стиков и вибрации не позволяет рекомендовать это устройство всем остальным.


Thrustmaster FireStorm Digital 3

Thrustmaster FireStorm Digital 3

Представляет собой классический пример качественного игрового манипулятора. Однако у данного геймпада напрочь отсутствуют аналоговые джойстики и вибрация. А если учесть еще и довольно высокую для такого простого устройства цену, то становится очевидным выбор не в пользу FireStorm Digital 3. Лучше обратите свое внимание на 2002 FIFA Cup того же производителя – за аналогичную сумму он предлагает в два раза больше кнопок и стильный «футбольный» дизайн.


Thrustmaster FireStorm Digital 3
Thrustmaster FireStorm Digital 3
Цена – $18

Сергей Галенкин

Источник: журнал «Домашний ПК», № 7 (июль 2003)

Copyright © 2003–2017 Maxim Shalumov. All rights reserved. Server: HP ProLiant DL120 G7
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru