Джойстики и другие игровые манипуляторы
Поиск по сайту

Опрос
С какого раза вы сдали экзамен в ГИБДД на вождение?
С 1-го
Со 2-го
С 3-го
С 4-го и более
Не смог сдать экзамены
Получил права без экзаменов
Еще не сдавал, но планирую
Не собираюсь водить автомобиль

Мини обзор трех геймпадов Genius, Logitech и Creative

Давайте сначала поставим «терминологические» точки над «i». Существует обширный класс игровых манипуляторов, которые многие совершенно неоправданно называют джойстиками, в то время как их истинное наименование «геймпады».

Основная сфера применения геймпадов – игровые приставки, но поскольку в последние годы появляется все больше портов удачных консольных игр на ПК, они стали неотъемлемой частью «железного» арсенала и у многих PC-геймеров.

Genius MaxFire G-09D Digital Force

Торговая марка Genius тайваньской компании KYE у нас хорошо известна, а геймпад MaxFire G-07 уже около трех лет служит верой и правдой моему домашнему ПК. Поэтому мне было особенно интересно сравнить новый контроллер с изученным вдоль и поперек его прародителем.

Надписи на упаковочной коробке не могут не заинтриговать. «Три в одном – пад, джойстик и руль!», «Почувствуйте виртуальную реальность с технологией Digital Force». С чем же довелось столкнуться в реальности?

Genius MaxFire G-09D Digital Force

По форме G-09D напоминает бумеранг и фактически является чуть увеличенной копией модели G-07. На верхней поверхности остались те же шесть кнопок, но на переднюю часть вынесены не два триггера, как раньше, а четыре, то есть в общей сложности получается десять программируемых кнопок.

Но самым приятным нововведением, на мой взгляд, является аналоговый джойстик. Он отрабатывает поступающие «раздражители» довольно точно и, к примеру, с прохождением всех трасс в Racer я справился намного быстрее, чем при управлении с клавиатуры или старенького MaxFire G-07.

Конечно, заявления насчет руля – это только громкие слова. Рулевым колесом создатели MaxFire G-09D назвали поворотный обод с выступами, охватывающий стандартный восьмипозиционный D-pad. Честно говоря, управлять автомобилями в NFS: PU было намного удобнее аналоговым рычагом, чем этим, с позволения сказать, «рулем».

О том, что назвали громкими словами Digital Force, я предпочел бы скромно умолчать, поскольку эффект вибрации возникает при элементарном нажатии на любую из кнопок.

Logitech WingMan Rumble Pad

Первый взгляд на Rumble Pad мгновенно вызывает ассоциации с игровым контроллером Dual Shock для Sony PlayStation. В этом повинны два симметрично расположенных аналоговых рычага, наличие которых существенно повышает уровень удовольствия от игры.

Logitech WingMan Rumble Pad

Тем не менее, традиционный восьмипозиционный D-pad остался на месте, и «консерваторы» по-прежнему могут им пользоваться, установив в соответствующее положение переключатель режимов работы геймпада, находящийся слева от кнопки включения/выключения вибрационных эффектов. Это, конечно, не тот force feedback, к которому привыкли обладатели рулей класса hi-end, но эффекты получаются вполне ощутимыми, разнообразными и зависимыми от «контекста» игры. К примеру, в Tony Hawk Pro Skater 2 они возникали при неудачных приземлениях после исполнения сложных трюков и при скольжении по узким «бордюрам».

Для полноты картины упомянем, что геймпад оснащен шестью программируемыми кнопками управления на верхней поверхности, двумя триггерами в передней части и ползунком-«акселератором».

И, наконец, среди всех исследованных геймпадов именно этот был снабжен самой удобной в пользовании и наилучшей с функциональной точки зрения утилитой настройки WingMan Profiler.

Creative Cobra 2 USB

В обширном ассортименте компании Creative Cobra – единственный игровой контроллер. О его первой модели мы уже рассказывали в февральском номере 1999 г. Я не сказал бы, что Cobra 2 совершенно новое устройство, просто оно раньше в нашу Тестовую лабораторию не попадало. А как же в год Змеи пройти мимо такого названия.

Creative Cobra 2 USB

По дизайну геймпад Cobra 2 практически не отличается от своего предшественника. Та же форма, те же прорезиненные ручки, те же количество и расположение кнопок. Однако, как нетрудно догадаться, этот контроллер подключается не к игровому порту звуковой карты, а к гнезду USB. Кроме того, отсутствует специальный разъем на нижней поверхности, через который в предыдущей модели можно было подсоединить еще один манипулятор.

Увы, мне пришлось довольно долго «попотеть» при установке, ибо с помощью диска, входящего в комплект поставки, «подключить» драйверы не удалось. Задача была решена лишь после визита на Web-сайт и загрузки оттуда драйверов и утилит.

Источник: www.composter.ru

Copyright © 2003–2017 Maxim Shalumov. All rights reserved. Server: HP ProLiant DL120 G7
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru